Категория: Строительство    22.12.2018 23:42    Александр Р.

Опыт строительства дома

Расскажу о своём опыте строительства дома.

Пару лет у меня ушло на изучение вопроса строительства, различных вариантов планировок, строительных материалов и техник, после чего я остановил свой выбор на строительстве дома размером 6.2м х 7м из газоблока марки D500, с толщиной стены 20 см. (прим. газоблок дороже пенопласта. Утеплить дом пенопластом получается выгоднее и снижается нагрузка на фундамент). По первоначальной задумке я планировал вдвое больший объём помещения, но из соображений экономии на стройматериалах, а также коммунальных и трудовых затрат, отказался от этой задумки.

Чтобы не быть безосновательным, сразу же приведу свою расходную смету:

в конечном итоге мои затраты составили 31 тысячу рублей, если не учитывать покупку таких инструментов как уровень и тележка, которые пригодятся мне в будущем.

- 2500 р. – все инструменты и мелкие расходники (тележка обошлась мне в 800 руб., болторез приобрёл за 650 р., саморезы и пр.);

- 3000 р. – обошлась копка траншеи;

- 1800 р. – стеклопластиковая арматура, 6 мм х 25 м;

- 3500 р. - отсев мергеля;

-16000 р. - 4 куба бетона;

- 4000 р. – доски;

- 500 р. - пленка 2 м. х 13 м.

Ровно неделю продолжалась моя работа по самостоятельному возведению фундамента, далее опишу этапы строительства.

Вначале я нарисовал планировку дома, его местоположение, после чего принялся за фундамент.

На участке заглубление в 50 см, скальный грунт. Моя задумка предполагала ширину ленты МЗФЛ в 40 см, но на практике получилось 50 см. Толщина ленты - 30 см, бетон М350, подсыпка - отсев мергеля, стеклопластиковая арматура.

Шнурком я обозначил периметр будущего дома, внешний край я обрисовал прокопав лопатой, чтобы экскаватору было легче ориентироваться. Недорогие услуги экскаваторщика я нашёл по рекомендации соседей (ценник в 100 р. за погонный метр копки, весь периметр в 26 метров).

Экскаваторщик управился за полчаса, на отдельных участках он прошёлся криво, корректировал огрехи лопатой. К тому же, ковш экскаватора оказался в 50 см, а не в 40, как было заявлено им ранее, что повлекло за собой больший расход бетона в будущем. Однако большая ширина даёт больший запас прочности к фундаменту.

Далее я приступил к поиску щебня и песка, стал обзванивать компании, предлагающие материалы. При решении задачи на этом этапе мне помог экскаваторщик - предложил доставить КАМАЗ (8 кубов) отсева из мергеля, обозначил при этом цену в 3500 р., включая доставку. После изучения информации об этом материале я принял решение, что он подойдёт для подсыпки. После доставки я испытал материал, а именно – обильно полил его водой, после чего материал превратился в подобие глины, при этом на поверхности материала образуется корка, которая останавливает воду. Таким образом, мне повезло сразу решить две задачи - и подсыпка есть, и фундамент защищён от грунтовых вод. Относительно пучинистости материала мне попадалась информация о том, что что глину пучит сильнее (в том числе песок, который насыпают под фундамент, сильно пучит, когда он намокает). При этом он не намокнет на всю глубину, и пучить не будет.

Купил тележку в строительном гипермаркете за 800 р., и в течении трёх дней засыпал траншею отсевом до нужной отметки. Кроме того – бруски из дерева (2.5х4 см сечение) на протяжении всего периметра, на которые крепится доска опалубки.

Утрамбовывал подсыпку самостоятельно, ногами, без использования виброплиты - прыгал по подсыпке за счёт собственного веса.

Куб леса стоит 10500. В целях экономии средств для сооружения опалубки из досок, они (доски) выступают только над землей и уходят на незначительное расстояние вниз (на доску или полдоски). Оставшийся бетон заливается в землю –расход будет большим, чем с опалубкой до низа (на полкуба), тем не менее бетон дешевле, чем доски. На постройку опалубки ушло два дня. Установил подборки, укрепил во избежание разрушения опалубка под весом бетона.

Следующим этапом я приступил к укладке отрезка канализационной трубы на ширину фундамента (160 мм, чтобы прошла труба 110 мм.) ориентируясь на предполагаемое место расположения септика. Далее уложил отрезок трубы 50 мм напротив скважины. Канализационная труба располагается на уровне 20 см от земли (по прошлому опыту знаю, что при таком расположении она не замёрзнет), труба для скважины расположена глубже.

Споров по поводу вязки стеклопластиковой арматуры в сети великое множество, единого мнения на этот счёт ещё не сформировалось. Для себя я сделал выбор в её пользу, из соображений экономии средств - для нее мне не придётся приобретать болгарку, она вышла выгоднее, чем если бы я делал из металлической арматуры. Я перестраховался, подложив еще металлическую сетку снизу.

Процесс вязки занял один день, крепил хомутами из пластика - связал половину периметра. Работа оказалась достаточно занудной и трудозатратной, поэтому вторую половину я решил сделать таким образом - просверливать дырки в опалубке, и верхние поперечные арматурины устанавливать прям в ней–таким методом они надёжно крепятся. Сверху установил продольные арматурины, при этом нижние прикреплялись проволокой к сетке (сетка на пластиковых стульчиках для дистанции). Очень жаль, что сразу не начал работу по вязке арматуры вторым способом, так как при заливке там, где я вязал арматуру на пластиковых хомутах, она кусками изогнулась и отошлаот массы бетона.

Далее самый ответственный этап работы – заливка бетона. Я остановил свой выбор на одной фирме с ценником на бетон в 3500 р. за куб, марка М350. Приехал миксер, рабочий выслушал мои указания, приступили к работе. Сначала миксер подъехал к одному углу, стал лить бетон, в это время я лопатой продвигаю пластичную массу дальше. Здесь требуется скорость работы, так как заливка бетона не терпит промедлений. Далее мы залили другой угол, на протяжении всего процесса я разравнивал лопатой бетонную массу, оставшуюся массу он выгрузил на землю, и уже оттуда я набирал ведром бетон и выгружал туда, где его недоставало. Под конец моей работы начал собираться дождь – пришлось ехать в магазин за плёнкой и укрывать фундамент.

Фундамент светлел по мере твердения бетона, а то, что оставалось на земле, не поддавалось разбивке молотом, что говорит о высокой прочности материала. На третий день я снял опалубку, вывез на тележке землю, что накидал экскаватор, обкопал фундамент по периметру и подсыпал туда отсева мергеля, чтобы получился водонепроницаемый замок.

В ближайшем будущем планирую делать полы по грунту, что будет экономичнее и прочнее, чем деревянный пол. Планирую устанавливать внутренние перегородки из газобетона.


Комментарии:

Вадим Стоцкий
Очень интересно и полезно. Спасибо.
20.04.2019 15:28
Егор Фомичев
Да уж, под дождём, это сильно.
20.04.2019 15:35
Артур Омян
Ждём продолжения.
20.04.2019 15:47
Жека Ворданцев
Вот это то, что я искал.
20.04.2019 16:01
Миша Дрожин
Хорошая история.
21.04.2019 12:15
Генадий Жирнов
Нормально.
25.04.2019 15:23

Добавить комментарий:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи