Категория: Строительство   

Сохраняем тепло в доме

heating-463904_1920.jpg
Выполняем термомодернизацию
Каждый год цены за электричество, газ и воду ползут вверх. Все больше семей начинают задумываться о сохранении своего бюджета. Чтобы заметно снизить затраты на отопление квартиры, необходимо решить вопрос с тепловыми потерями. Один из современных способов оптимизации расходов на отопление – выполнить качественную термомодернизацию дома. Стоит эта работа дорого, но ее проведение позволяет экономить на квартплате в течение последующих лет.
Что такое термомодернизация дома?
Если уйти от сложных терминов и говорить проще, то под термомодернизацией жилого помещения понимается проведение энергоэффективных мероприятий. Это может быть и утепление фасадов, и реализация работы сложных инженерных систем. Ниже расписано более подробно, что сюда входит.
1. Установка теплового счетчика.
Прежде чем выполнять модернизацию, необходимо понимать, сколько тепла «потребляет» здание для создания комфортных условий. Имея перед собой четкие цифры, можно понимать, как и сколько можно сэкономить. Без установки счетчика все остальные работы не имеют никакого смысла.
2. Регулировка подачи тепла.
Если модернизация выполняется в многоквартирном доме, то специалисты рекомендуют выполнить монтаж индивидуального теплового пункта, так называемого ИТП, который устанавливается в комплексе с балансировочными клапанами. В коттедже или загородном доме этап реализуется за счет установки радиаторных терморегуляторов.
3. Крыша.
Чтобы уменьшить теплопотери в доме на 15%, необходимо решить вопрос с крышей. Специалисты рекомендуют использовать современные теплоизоляционные материалы для ее обустройства. Из школьного курса физики все должны помнить, что теплый воздух поднимается вверх. Поэтому крыша должна препятствовать потерям тепла, заставляя его циркулировать внутри дома.
4. Наружные стены.
Практически каждый из нас помнит словосочетание «холодные стены». В строениях, которые возводились в прошлом столетии, а таких в нашей стране предостаточно, это вечная проблема. Зимой квартира просто вымерзает. Двух- или даже трехслойные стены начали возводить совсем недавно. На практике доказана, что пятая часть всего тепла теряется именно через стены. Эти потери необходимо восполнять, поэтому приходится увеличивать расход топлива, направленного на поддержание определенной температуры в помещении. Если выполнить утепление стен по всему периметру с помощью минеральной ваты и сайдинга снаружи, то можно практически мгновенно почувствовать улучшения – квартира станет теплее.
5. Окна и входные двери.
Широкие окна – это хорошо только для дизайнеров, которые могут дать возможность разгуляться своей фантазии, разрабатывая проект интерьера. Чем шире окно, тем больше через него потери тепла. Сегодня строительный рынок предлагает много теплосберегающих дверей и окон, что позволит существенно снизить затраты на отопление. Специалисты рекомендуют выбирать современные двери с терморазрывом, которые препятствуют теплопотерям.
6. Подвал.
Если его нет – отлично, а если есть, то необходимо локализовать энергопотери через это холодное помещение. Установите теплоизоляционный материал на подвальном перекрытии, и проблема будет решена.
Это основные пункты, которые помогут сохранить тепло в доме. Есть и дополнительные, о которых также нельзя забывать. Это и установка сберегающих ламп, изоляция труб горячего водоснабжения.

В заключение хочется отметить, что ощутимой экономии можно добиться лишь в том случае, если проводить энергоэффективные мероприятия в комплексе. Если сделать что-то одно, то это не принесет видимого эффекта. Вы просто впустую потратите деньги.