Категория: Ремонт   

В квартире вздулся паркет: порядок действий

При выборе напольного покрытия требуется ознакомиться с его особенностями. При множестве преимуществ главный недостаток паркета заключается в частом появлении щелей и вздутий. Если паркет вздулся, нужно знать, как исправить ситуацию.

1122.jpg

Почему появляются вздутия

Как правило, причина заключается в том, что на паркет воздействует влага. Нередко она появляется из-за протечки отопительных труб. Прежде чем заниматься ремонтом напольного покрытия, нужно устранить причину вздутия.

Не думать о том, что делать, когда вздулся паркет, позволит своевременная проверка труб и проветривание помещения. Низкий уровень вентиляции приведет к росту влажности и ухудшению качеств паркетной доски.

Понадобится ли менять паркет

Если вздулся паркет, сначала определите масштабы проблемы. Иногда достаточно высушить паркетную доску, после чего она придет в норму. Но такой способ срабатывает не всегда. Если после просушки вздутие не исчезло, понадобится ремонт.

Иногда достаточно поменять только одну или несколько досок. В сложных случаях ремонт вздувшегося паркета подразумевает полную замену напольного покрытия.

Как убрать прохудившиеся планки

Работы не займут много времени. Для начала нужно демонтировать планки паркета, которые подлежат замене. Сделать это можно с помощью стамески – доски разбиваются и вынимаются из своих гнезд.

В случае, если раньше для крепления паркета применялся строительный клей, гнездо тщательно обрабатывают обезжиривателем. В противном случае новые доски будут плохо клеиться.

Установка новых планок

Следующий шаг устранения вздутия паркета – подбор досок, подходящих по размеру и фактуре. Обратите внимание на цвет планок, но не сильно акцентируйте на нем внимание, поскольку оттенок можно изменить.

После того как планки паркета установлены в свои
гнезда, пол шлифуется. Работа проводится на всем паркете, иначе в качестве
новых и старых паркетных досок будут различия. Завершается работа стандартным
нанесением лакового состава.