Категория: Ремонт   

Обустройство парилки

123.jpg

Основной частью бани традиционно является парная. Насколько приятно будет париться, напрямую зависит от грамотного подхода к обустройству помещения. Мы расскажем о том, как самостоятельно сделать парилку, создать вентиляционную систему, выполнить отделочные работы, смонтировать пол и полки.
Работа выполняется поэтапно:
1. Укладка теплоизоляционных материалов.
2. Создание печи и системы вентилирования.
3. Финишная отделка.
Теплоизоляция парной
Температура в парной должна быть стабильно высокой, чего не добьешься без грамотной теплоизоляции. Поэтому нельзя недооценивать этот этап работы. Если теплоизоляция выполнена неправильно, воздух будет еле-еле прогреваться, а остывать и того быстрее. Количество пара в комнатке будет небольшим.
Предупредить теплопотери можно с применением набора материалов, на каждый из которых возлагаются свои функции. Отсутствие одного из необходимых материалов существенно снизит теплоизоляцию. Правильный монтаж подразумевает создание многослойной системы, состоящей из:
• гидроизоляции;
• утеплителя;
• пароизоляции;
• внутренней обшивки.
Изолировать стены и потолок парилки в бане от влаги можно при помощи укладки слоя гидроизоляции – пленки ПВХ или фольги. Укладку утеплителя рекомендуют начинать с прикрепления к стенам и потолку слоя чистой бумаги, поверх которого создают каркас из дерева. На него будут смонтированы листы изоляции.
Утеплитель закрывают пароизоляцией, часто это обыкновенная фольга из алюминия. Сверху снова делают каркас из деревянных брусьев, на который крепится материал отделки. Распространенной является деревянная вагонка.
Учитывайте, что теплоизолировать потолок нужно лучше, чем стены. Каждый слой изоляции на нем должен быть толще, чем на стенах.
Создание печи и вентилирования
Задаваясь вопросом о том, как построить парилку, нужно будет ознакомиться с порядком создания печки. Ее рекомендовано делать из:
• огнеупорного или красного кирпича для печей;
• натуральных камней;
• плит чугуна.
Встречается комбинирование всех вышеперечисленных материалов – кирпич хорошо аккумулирует тепло, камни нужны для образования пара, а чугун хорошо отдает тепло помещению. Подобное решение позволит обеспечить сохранение в парилке температуры около 85 градусов на протяжении 12-15 часов. Однако тут многое зависит от того, насколько хорошо сделана теплоизоляция.
Стоит знать, что в самой парилке не делают вентиляцию. Окно стоит обустроить в предбаннике, из которого прохладный свежий воздух будет проникать в парную.
Отделочные работы
Когда работы по теплоизоляции и созданию вентиляции окончены, можно переходить к отделке парилки. Отлично себя зарекомендовало дерево, которое спокойно реагирует на скачки влаги и температуры. Применяться могут любые породы, но оптимально для стен использовать липу и ольху, а для пола – лиственницу.
Полок из липы при нагревании позволяет получить приятный древесный аромат. В воздухе парной в таком случае будут содержаться природные ферменты, что благотворно влияет на организм. После установки дерево нужно хорошо отшлифовать, чтобы в будущем избежать заноз. Дальнейшая отделка не требуется.
Дизайнерские решения в парной
Дизайн-проект комнаты напрямую влияет на ее внешний вид. Специалисты рекомендуют следующее:
• не применяйте для отделки дерева на стенах, потолке и полках никаких материалов – оставив его в натуральном виде, вы обеспечите быстрое нагревание;
• разноуровневая установка скамей и полок выглядит лучше, нежели помещение, где все установлено по одному уровню;
• сделайте акцент на изящных вешалках для веников и полотенец, украсьте парилку резными ручками и нестандартным обрамлением;
• точки освещения лучше всего установить над дверями, свет должен быть мягким и рассеянным.
Почерпнуть идеи оформления можно, посмотрев фото парилок в интернете.