Категория: Ремонт   

Как монтировать отопительную систему дома

Качественно реализованная отопительная система в доме является залогом комфортного проживания всех домочадцев. Особое значение это имеет для загородных домов. В каждом конкретном случае для монтажа инженерной системы создается индивидуальный проект, который учитывает все особенности строения. Созданием и реализацией проекта по прокладке отопительной системы в многоэтажных домах занимаются подрядчики. В частном доме все заботы ложатся на плечи хозяев, которым необходимо нанимать специалистов из подрядных организаций, способных грамотно выполнить все проектные и монтажные работы.

Профессионалы по приезду на место порекомендуют наиболее эффективный способ отопления и оперативно выполнят все работы. Но некоторые владельцы домов выполняют все работы самостоятельно, так как они не требуют получения специальных разрешительных документов.

 Основные виды отопительных систем

Современные системы для обогрева домов работают на разных видах топлива. Наиболее популярное и экономичное топливо – это электричество и газ. Существуют варианты с использованием угля, мазута и дизельного топлива, но они сопряжены с серьезными трудностями при монтаже системы и ее эксплуатации (вопрос связан с созданием приемлемых условий для проживания). Для дополнительного обогрева многие прибегают к установке системы теплых полов, которые прогревают помещения. В многоэтажных строениях специалисты рекомендуют использовать радиаторы, работающие на воде или масле.

Классический вариант, который выбирают многие - это монтаж котла с сопутствующими приборами. Для выполнения всех требований по безопасности оборудование для отопления устанавливают в специально отведенном помещении. Сегодня специализированные организации отдают предпочтение котлам, работающим на газу. Редко можно встретить модели на угле или дизеле. Выбор котла зависит от площади помещений, предпочтений клиентов.

При выполнении проекта специалисты большое внимание уделяют экономичности всей системы. Для достижения поставленных целей используются качественные материалы, которые имеют увеличенный срок службы.

Самостоятельная установка системы отопления. Советы специалистов

Отопительная система, где основным теплоносителем выступает вода, является замкнутой и состоит из 2 контуров. Один контур используется для подвода воды к радиаторам. Отдав тепло, вода возвращается по второй трубе обратно в котел для последующего нагрева. Монтаж двух радиаторов позволяет добиться максимального эффекта при минимальных затратах. Двухконтурная система отопления снабжена естественной циркуляцией, поэтому установка дополнительных насосов не требуется.

Двухконтурная система отопления работает без сбоев, поэтому главная задача состоит в ее правильном монтаже. Не стоит забывать и о достаточном количестве топлива. Это касается всех котлов, кроме газового.

В современных отопительных системах часто используется расширительный бачок, который призван поддерживать давление жидкости для ее циркуляции по трубам. Для максимальной эффективности бак устанавливают на чердаке дома. Объем бака зависит от размеров самой отопительной системы. Система с данным элементом называется отопительной системой открытого типа.

Ранее для высокой теплоотдачи трубы изготавливали из стали. Сегодня на смену металлу пришли современные материалы, в том числе металлопластик. Эти трубы идеально подходят для монтажа системы отопления в труднодоступных местах. Специально разработанные модели металлопластиковых труб выдерживают высокие температуры. По долговечности они ни в чем не уступают металлическим, что использовались несколько десятков лет назад. Во время монтажа применяют специальный крепеж и краны. Есть одно но: запрещено использовать металлопластиковые трубы вблизи нагревательного котла. Это связано с повышенными температурами, которые могут привести к деформации металлопластиковых труб и их разрушению. Поэтому специалисты рекомендуют отдавать предпочтение стальным отводам, а уже при развязке труб по помещениям использовать металлопластик.

При монтаже «обратка» всегда должна устанавливаться снизу, что обеспечит правильную и бесперебойную работу всей системы.

Принципы функционирования системы отопления в загородном доме

Окончив монтаж, необходимо провести приемо-сдаточные испытания, которые должны помочь устранить утечки, если таковые имеются. В систему заливают теплоноситель и открывают краны, которые выводят все воздушные пробки. Далее протапливают котел, для чего используют минимальное количество топлива. Если будет выявлена утечка, то ее можно оперативно устранить.

Кроме отсутствия протечек проверяют равномерность нагрева всей системы, а также ее шумовые показатели, которые должны находиться в норме. Слишком шумная работа, которая мешает домочадцам отдыхать, свидетельствует о неполадках. Их необходимо диагностировать и устранить в обязательном порядке.

Выбор мощности котла должен определяться отапливаемой площадью. Если показатель превышен, то вода просто закипит, что приведет к выходу из строя котла. При недостаточной мощности котла система будет работать неэффективно, поэтому требуемый температурный режим не будет достигнут.